Стратагема

Дмитрий Гущин
посвящаю всем неизвестным

Тяжеловесным слогом
По восковой бумаге.

Протравлен монологом
Поток осенней влаги...

Ни слова об отваге,
Ни вздоха по разлукам.

Печаль и боль отвадить
Когда внутри всё глухо.

Не поддаваться общей
Отрезанности глупой,

Дышать и думать проще,
Сжимая крепче зубы.

Невнятные мотивы
Пускай проходят мимо,

Успешные строптивы,
А гордые ранимы.

Гонимые ветрами
Опавшие ладони

Уставших старых клёнов
В неощутимом звоне.

Чернилами очерчен
Холодный блеск двоичных

Сигналов и засвечен
Тот кто не обезличен.

Сединами отмечен
Кто к боли безразличен.

Предрешено паденье,
Предсказана внезапность,

Незримо нападенье,
Отсрочена опасность.

Скамейки старых скверов,
Витрины ресторанов.

Осенний кризис веры
В возможную гуманность.

В игре все лицемеры,
Прими это как данность.

Шипят змеино нишины
На скорости по лужам.

Толпа людей, машины,
Заметил снова ту же.
   
Сейчас на перекресток,
Потом до поворота,

И там совсем все просто,
Там из таксистов кто-то,

И в желтом брюхе ляжешь
На заднее сиденье.

Сегодня очень влажно -
Простое наблюденье.

Но значит, что сегодня
Все стекла непрозрачны.

А это превосходно,
И очень много значит...