Аллеи Михайловского

Вера Хализева
       художницам Русане, Юлии и Ольге

Живу счастливая в деревне жизнью дачной.
Хозяйственных хлопот откинув маету,
К еловым сумрачным, берёзовым прозрачным
Аллеям парковым беспечная иду.

Аллея Керн. Аллея старых лип.
Как змей тугих, ветвей тугих изгиб.
Как воины стоят дуплистые колонны -
Враги смертям, беспамятству заслоны.

Кольчугу серую - покров коры корявой -
Украсил цепкий мох - зелёный, сизый, ржавый.
В извилистых корнях мечта могучей силы
Вверх гонит соков ток по сокровенным жилам.

Пусть мшистые стволы похожи на руины,
Лелеют певчих птиц зелёные вершины.
Встречает путника приветный звонкий свист
И нежно светится на солнце юный лист.

Нет Керн, нет Пушкина...
О, скольких нет, о, скольких!
Поэзия живёт над пропастью смертей -
В лавинах облаков, в речной волны осколках,
В прибрежной ветрами колеблемой осоке,
В мерцающей тени покинутых аллей,

В холстах художников, в поэмах, песнях, виршах.
Благословен поэтов дивный труд!
Им вслед, глядишь, и сами что напишем.
Дух красок, музыки и слов - и мы им дышим.
И пусть нас всех они переживут.