Пять буддийских монахов

Ингвар Эль Ворон
(филосовская притча)

Пять буддийских монахов
На столе предо иной.
Пять буддийских монахов
И каждый иной.

Толстяки, как один
И улыбка у всех...
Пять буддийских монахов -
Просто курам на смех!

Пять буддийских монахов
В одеяниях схожих
Обсуждают проблему
Жизни времени хода.

- Мир похож на яйцо-
Молвил первый монах,
А второй произнёс:
- Мир - мешок на плечах.

- Вы оба не правы -
Им третий сказал,-
Мир похож на сосуд,
Что всё знанье вобрал.

- Мир, что шляпа моя,
Также кругл и плоск...
Растекаемся мы
По нему, словно воск,-

Так заметил четвёртый,
А пятый сказал:
- Вы не правы, друзья,
Ни к чему нам скандал.

Мир похож на лепёшку
В моей правой руке.
Каждый может по крошке
Без помех взять себе.

Я смотрел на монахов
И думал: - Друзья!
Если внять тем сужденьям,
Изменить Мир нельзя.

Вы неправы, монахи,
В сужденьях своих -
Мир похож на себя
И на всё каждый миг.

Мир - яйцо и мешок,
И сосуд, и лепёшки кусок...
Не отвержу я даже,
Что Мир - это шляпа,

Но познанье сего-
Дней в пустую, лишь, трата!
Изменяя себя, мы меняем его,
Но не видим мы ценности Мира сего!

Этот Мир мы с рожденья
Всю жизнь познаём,
Но познаем тогда лишь,
Когда МИР ОБРЕТЁМ!