Ненаглядно смотрят в небо...

Павел Соловьев 2
Ненаглядно смотрят в небо
Глазницы голых черепов.
Кто-то думал, быль иль не был,
Бой отчаянных бойцов.
Как штыки входили в тело
Не щадя разя в живот.
Торопясь бежало время
Заглянуть за поворот.
Пришли война и голод
Обнажая злой оскал.
Кто-то был обидно молод,
Кто-то был завидно стар.
Кто-то смело встретил грудью
Острие разящих стрел,
Кто-то предался безумью
И в огне его сгорел.
Тот под пули с братом вместе
И ему спасает жизнь.
Тот давно забыл о чести
И с другом тропки разошлись.
В полусумраки под свечи
Кто-то тихо стих прочтет.
За друзей, погибших в сечи,
Водка горькая течет.
Они лежат в сырой могиле,
Чей-то сын или отец.
Все их помнят, не забыли,
Как не щадя своих сердец,
В бой с врагом они вступили,
Шагая по одной тропе.
Головы свои сложили,
Покоряясь злой судьбе.