Жили... Любили...

Кованов Александр Николаевич
(фото из Интернета)

                В основу стихотворения положен реальный
                жизненный сюжет. Бабушка 1925 года рождения,
                на половину – украинка, на половину – казачка.
                Поэтому буду «говорить» её словами…
                Не обижайтесь… всё поймёте…

                Внук спросил: «Бабуль…. А вы с дедом
                друг друга любили…?»
             
            Бабушкин ответ:

А як же… Любили…
Вам мамок «робИли»…
Дать бы тебе хворостинки…
…Сынка…

Подай-ка, мне, внученька ветку…
Была я тогда малолеткой…
Твой «диду» ушёл на войну…
Оставив меня одну…

Да, что там меня…
Война….
Одни бабы да старики в колхозе…
И мы… молодушки… Такие розы!!!

Ну, что ты ржёшь как конь?
Охолонь!

Кажись… Было в «сорок четвэртом»…
«Нэнька» его конвертом
Получила весть –
Пропал, дескать… «без весть»…

А он… Зимой…
Живой…
Вернулся в колхоз…
…Вот был мороз…

Так «його сразу прибачили» -
Учётчиком колхозным назначили…

В «лютне», кажись было…
Да… позабыла…

«Вин мэне на морозе
Сказал – «Ну, ты, давка, роза!!!»
Щёки горят кумачом!!!
И мороз нипочём!»

Долго ждать не стал –
Сватов прислал…
Ну и всё… Зажили…
«Тоби мамку зробыли»…

Да ещё пятерых…
Их…
Дядьки, тётки –
Твои плётки…

Прожили с дедом
(Шепча губами)
Шестьдесят годочков, с последом,
С «гаком»… И с вами…
Ну… Пострел…
Беги к маме…
(4 сентября 2011 г. 13.44.)