Ну, вот и утро...

Борис Илюхин
Ну, вот и утро.
Что ж , прощай, надежда,
Единственный огонь во тьме бессониц.
При свете дня ты – только чёрный уголь,
Хотя и полон тайной жгучей силы.

…Но горячо и солнце!

Но ведь солнце – не часть души!
Оно беспечно греет
Бесчувственных равно, как полных страсти.
Его тепло, как и тепло камина,
Лишь для того, чтоб согревать подагру
И нежить тело ленью и истомой.

…А свет его и вовсе неприятен.

Он ярок так, что всё в нём очевидно:
Уродство и холодная красивость,
Бесцветность и крикливая окраска,
Чрезмерность и немая пустота,
И знаки всех страстей…

…Но что мне солнце?!

День, сколько бы ни длился,
Будет вечер.
И, мучимый надеждой,
Может быть,
Я разом утолю все до единой
Мои мечты…

Ах, бессердечный друг!
Мой сдержанный,
Мой осторожный ангел,
Неужто ты могла меня забыть?