В склепе вины

Металлозвезда
Сделав шаг роковой, что тебя схоронил в склеп вины,
через мрамор ты смотришь на преображенье былого.
Безвозвратность расцветила дым отгремевшей войны
и ключи показала к разорванным смертью оковам.

Безразличье любимых утратило едкость шипов,
враждовавших коварство лишилось тревожных знамений.
Из-под камня ты видишь бескрайний мир белых садов,
что пленит в каждой тропке возможным тогда продолженьем.

Мог с ружьём или саблей лететь на коне в страшный бой,
словно птица, почувствовав радость свободы порыва;
мог стихи посвящать, серенаду дарить ей одной –
не любившей, но давшей тебе знать, что вы – в одном мире...

Не вскочить на коня, и металл под землёй не звенит,
и твой враг с кем-то в новом горячем сраженье схватился,
и она о другом плачет, чьей смертью ты отомстил ей.
Жемчугом её слёз тяжелеет твой камень вины...