1968

Влада Эмет
Miroslawu Ruba
Nowij Bogumin

Часто о тебе я вспоминаю,
Милый мальчик из другой страны.
Мы друг друга потеряли в мае,
Потеряли, хоть и не было войны.

Нас растили в духе коммунизма,
Крепкой дружбы и любви большой.
Нет страшней того идиотизма:
Гром призывов, а на деле - сбой.

Я тебе, взволнованна, писала,
Но ответа не было. И - жуть…
«Вражья» связь по миру сообщала:
«Танки русских к Праге держат путь!»

Кем в то время стали мы с тобою -
Вдруг. Врагами? А друзья ль теперь?
Пронеслись-прошли года грозою.
Кто захлопнул нашей дружбе дверь?

Как обычно: снова нет виновных,
Как обычно, снова – благодать.
Вновь друзей и братьев, даже кровных,
Тихо продолжают распинать.