О самообмане

Михаил Бордонос
Дошедшие до него толки…он ни за
что не хотел им верить.
      Декамерон, 8 день, рассказ 2

А ведь поверили: завоеватели пришли,
Всё разорили, тех оставили, кто сдался,
 Переписали всех, по варварски отрезав ухо,
И все ушли. Ведь верим до сих пор!

Князь получал ярлык правления у них – зависел он?
Дань собирали им, значит – зависели?
Баскак с дружиной наблюдал за князем – кто главней?
И приезжали и селились среди нас, земля-то –  чья?

Они дороги улучшали: тракты, ямщики – зачем?
А города? Тула – название татарское – чьи города?
В Мордовии чеканились монеты – для кого?
Мы были частью Золотой Орды? Не верим!!
 А что есть иго?
                14.12.2010.
  (сборник "По Декамерону")