Жемчужина

Кира Шавырина
    В короне сердца твоего, мой Царь,
    жемчужина любви неотразима.
    Я попрошу ныряльщика-ловца
    со дна морского принести мне символ.

    Ныряльщик смел, послушен и удачлив.
    И вот жемчужина уже в моей руке.
    И я решаю сложную задачу:
    кому отдать мне сердце? перед кем

    склонить колена? кто мне больше мил?
    Дороже кто мне? Царь или ныряльщик?
    Царь надо мною власть установил.
    Ловец жемчужин власти не обрящет.

      Нельзя любить двоих одновременно.
    Я выбрала - Свободу. И - ушла.

   1972 г.