как хочется стоять под парусами...

Павел Соловьев 2
Как хочется стоять под парусами
В шторме укрощая гнев морей,
Или звенеть на палубе мечами
Споря кто из нас сильней.
Или под солнцем в открытом поле
Смотреть, как блестят мечи
И знать, что ждут в родимом доме,
И что горит огонь в печи.
Знать, что вернувшись по знакомой тропке,
Приветствуя, калитка заскрипит,
Узнав, береза машет с сопки
И пес тихонько заскулит.
Но ты вдалеке, на жестокой сечи
И утекают силы из тяжелых ран.
Ты знаешь, зажгут по тебе свечи
И что сплетут твой траурный саван.
И скажут скальды: Пал он как герой,
Не зря он кровь свою пролил».
Прольются слезы на земле родной,
У той слова любви, которой говорил.
А если нет ни кого? Ни дома, ни кола?
Младенец в люльке не кричит?
Уже не обнимешь отца старика
И не горит огонь в печи?
Тогда славе будет грош цена,
Ведь некому ее воспеть.
Не будет сын, не ждет жена
И сгнила давно родная клеть.