Об эгоизме

Елена Титаренко
Сначала возлюби себя,
Потом наплюй на тех, кто рядом.
Лелей себя, жалей себя,
Оправдывай себя и радуй!

Кровавой язвой эгоизм
Съест сердце, а затем и душу.
Пока ты жив – остановись!
Не дай совсем себя разрушить!

Живи в служении другим!
Дари заботу и участье!
И дни наполнятся твои
Любовью, радостью и  счастьем!

***
Протоиерей Всеволод Шмеман:
"Получше всмотритесь в безбрежное море и океан людских слез и горя. Вы увидите, как они, как все терзающее человечество зло тесно связаны прежде всего с человеческим эгоизмом во всех его видах.
Эгоизм путает и затемняет все нравственные перспективы. Он смешивает понятия о добре и зле и стирает их грани. Он затемняет в нас нравственное сознание, отчего и происходит столько безысходного человеческого горя вокруг нас".

***
Иеромонах Серафим Роуз:
"Современный человек в своем самообожании не гнушается никакими доступными путями, не замечая ,что опускается все ниже и ниже, в самую грязь, куда раньше брезговали ступать.  В наш век все самые низменные человеческие наклонности, вся гниль будет раскопана, извлечена на свет и пожрана..."
август 1960

***
доктор Ф.П.Гааз:
"Самый верный путь к счастью - не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми. Для этого нужно внимать нуждам людей, заботиться о них, не бояться труда, помогая им советом и делом, словом, любить их, причем, чем чаще проявлять эту любовь, тем сильнее она будет становиться"