покос настольгия

Мария Шевень
ПОКОС

Солнце, луг, июльский зной,
Пахнет скошенной травой,
Отдыхают сенокосцы
Под развесистой сосной.

Папка косу отбивает,
Мама сумку разбирает,
В ней сметана, творожок
И копчёный окорок,
Малосольны огуречки,
Каравай, вчера из печки…
Самобранка –хоть куда!
Деревенская еда!

За водой бегу к речушке,
Поплескалась там чуток,
Да смородины пучок
Запихала в котелок.

Брат костёр уже разжёг
И смородиной заварен
До чего ж хорош чаёк,
Да вприкуску сахарок!

Вот поели, отдохнули,
Косы спрятали в кусты,
Взяли грабли и пошли,
На другую часть покоса,
Где подсохшие ряды.

Поворачиваем сено,
На другой бочок вертим
И граблями ворошим,
Пусть просохнет, поглядим,
А пока снова посидим…
 
Пора сгребать! Не шутка дело
И копны надо класть умело!
Чтобы дождь их не пролил,
Папка сам всегда вершил.

Кто с граблями, кто с вилами,
За копной растёт копна,
Вот уж и домой пора!
      Завтра снова по росе,
       На духмяной полосе
Косы звонко –вжик, да вжик!
Веселей трудись, мужик!
Бабы, дети, старики,
На покосе все лихи.

Солнце, воздух, красота!
Русское приволье!
На покосе НАДО, братцы,
Поправлять здоровье!