Цыган и скрипка

Мария Шевень
Цыган и скрипка

О, как играл цыган на скрипке!
Она, то плакала, то пела,
Рождая слёзы и улыбки
И души захватив всецело
           Вливала звуки в них свои,
           Как мёд с вином вливают в чашу.
           Умолкли даже соловьи
           Не отвлекая чувства наши.
В тех звуках всё! И нежный шёпот,
И буря пламенных страстей...
Вселял и отнимал надежду
Тот черноглазый чародей!
            Соединясь одной судьбою,
            Слились их души и сердца
            И плотью становясь живою,
            С цыганом скрипка до конца…
Покуда жизнь, покуда может
Душа так петь и так страдать!
Пока их песнь нас тревожит,
Пока им есть, что нам сказать!