Майкл Робартис в городе

Виктор Психоделло
 Майкл Робартис на кухне зала торжеств


Туш торжеств неизменно тушуется в кухне.
Где во цвете довольства кончаются мухи.
Где снуют оловянные официанты,
и с подносов бросаются на пол стаканы...

...Под столом - достоевщина: стёкла, объедки.
Не хватает кайла и крысиной пробежки.
Не хватает людей, да запальчивых бунтов, -
вялой наглости сумеречных атрибутов. -

Попрошайничающих отчаяний сметы.
Не хватает палаточников, после смены.
Но довольно униженных и оскорблённых.
И Крайот поставляют достаточно вони.

Кругозором сдавило виски безнадёжно.
Сколько умников злостных вон лезут из кожи
  в свете новейшем подвешенности вещей современные старые мифы кропаются о среде сотворении карме вещей вообще становления натиск дебелый раскатистый в центре дрейфа французском страсть как изучается там на милость сдались нолевого нового дискурса переменная, мол, мировая нулю не равняется и новых поселян цепляет свет неизъяснимый неугасимый свет в конце реальности туннеля но хлопнет ли по носу дверью кто знает что ж в этом свете "новейшем" последнем вещей на вешалке нынешние не разводят мостов всюду связи кромешные вещи торчком что твой сексодром
 каждый день - каждый час - каждой долю секунды!
Поднимайтесь с колен! Отомстите разумным!

...И за наглость унылых судьбою воздастся.
Право, следовало ли с колен подыматься ?..
чтоб упасть ниже плинтуса - в стёкла, объедки,
достоевскою двинуться крысьей пробежкой.

Снова требуются. Как всегда. Как обычно.
За уныние платят, и платят прилично.
Снова хочется шумных, запальчивых стычек,
ограниченных ходом ночных электричек.

Ты вошёл в эту кухню, глотай же скорей
испаренья кислот, и Крайот... Веселей!
Ты вошёл в эту кухню, понятную до.
Поразмысли теперь, кто есть кто. Но не стой!



  Майкл Робартис в автобусе


в окошко выглянул - вот здесь
я жил. Прощаемся: "зелёный".
Покинутых, обжитых мест
глухая умиротворённость,
глухой, окраинный отсчёт...
Как бледен дом. Не узнаёт.
Протягивает руки будто.
Нет, я не звал его. С минуты
прощания за ручку двери -
с обжитыми на "вы". Вот здесь,
возможно, поселюсь позднее.
Сейчас не важно. Дальний нерв
"сомнения" - как называют -
не дрогнет. Спальный нерв... Окраин,
Окраин нерв, что забегает
вперёд, предчувствуя. Играет
в знакомства. Жил я здесь? Не знаю.
Кругом окраины. Всё спальный
район. А вот и этот дом, но...
Прощаться с незнакомым?..