Хлёстко ливень сыпанул

Осталась Ли
Хлёстко ливень сыпанул,
лужи яростно вскипели;
трубы сточные запели
гулким гласом: "Караул!"

Жутко, весело, темно --
туча тучу накрывает;
покажи нам, как бывает,
эй, гуляка записной!

Расколол покровы гром,
блещет трещина зигзагом;
будто скинул злобу за год
неуёмный фанфарон...

Взволновались гребни волн,
заспешили чередою;
по-над пристанью речною
буй с буйком сошлись в футбол...

Нежных лип дрожит подол --
треплет Сиверко, охальник;
скоро ляжет лист прощальный
жёлтым фантиком под стол...

Вспышки дробные рябин
сумрак осени пронзают;
тучи тяжко уползют,
вспух на западе рубин...

Фото: осень на Северной Двине