***

Бабушка Миша
А кем я был еще вчера?
Убогим узником той веры -
Которую не знал;
Страдал одним примером.
И вот теперь как растоптал
Об грязи нравственных потех...
Узнал ее, и миру ближе стал!
(под дерево упал орех)
В мучениях глаза тех долгих
Грех скрывали;
Плоды благого падали,
А я не брал.
Мне совестно признаться...
Что есть такое человек?
Я брат его допустим...
Но от мирского жалкого
Себя - отставил;
Выше братьев завистью подставил,
Мерил каждого у плода павшего
(чем ниже, тем презренней взгляд)
Но от мирского жалкого отстал же так
Совсем, со всеми яд делю,
А богу почести взлагаю:
Гнилым нутром мирского - мой мирок,
Мой номерок, мои порядки беззакония!
И между тем искал законно встречи нарушений;
Свершилось сладкое презрение...
Я взял орех, разбив об камень скорлупу,
Что в это время ангел наверху на ветхий взгляд
Свалился, крылья обломил, разбился насмерть
Жертвуя о мне;
Открыл глаза, и показал - что мы всего лишь люди на земле.