2002. Телефонный звонок...

Серега Игнатьев Питер
Телефонный звонок, холодная трубка, слова мягкие, -
"Прости меня пожалуйста за ту историю дурную..."
Я молчал, один голос шептал: "Отпускай ее..."
Второй сопротивлялся: "Как отпущу я дурочку такую?.."
"Сама не понимаю, что в тот день произошло, -
Как будто нашло что-то, я потеряла контроль..."
Я смотрел в окно, немерено там снега намело,
А значит техника опять и на обуви соль...
Маша продолжала, став еще мягче: "Ну вот,
Утром протрезвела и не находила себе места;
Юлька говорит, он нам общее гнездышко вьет,
Но я не давала ему повод для этого... Честно!.."
"Ты где сейчас?.. Хотя погоди, я угадаю сам..."
Она хихикнула: "Прекрати, Сереж, приходи лучше..."
Я не был чувствителен к тем двум голосам,
А ее настроение, напротив, внимательно слушал...
Яковлевы снимали квартиру в соседнем подъезде,
Родители Юли и Васи с трудом держались на плаву;
По причинам многим ребята не привыкли к лести
И распознали всю суровость жизни уже в детском саду...
Василий отвечал ей клеем в подвалах сырых,
Юля же прилежно училась, собрав концентрацию;
После известных событий Маша осела у них,
Я завершил разговор: "Готовься, начинаю одеваться..."
Настойчиво мысли меня в прошлый год отправляли,
На горизонте обозначались грабли до боли знакомые;
С ними на улицу, где снег пока не убирали
И утонули в сугробах сапоги мои новые...
Затем несколько минут тишины с сигаретой,
Дверь, кодовый замок и один-три-семь;
И Потанина в халате с банальной фразой этой:
"Слава Богу, я без тебя с ума схожу совсем..."
Постояли, пообнимались, Юля пригласила в квартиру, -
На гостеприимство не влияет обстановка убогая;
Глядя на нас, провозгласила: "Что ж, очень мило,
А то уж в сердце моем зародилась тревога..."