Отцовская фотография

Сергей Гамаюнов Черкесский
На тёмном поле пиджака,
Теснясь ребром к ребру,
Медалей ряд блестит слегка,
И чернь по серебру…

За позолотой орденов
Кровавый пот и пыль,
Да память, что для нас, сынов,
Священна. Это быль…

Пред глазами, как в кино,
Мелькают кадры дней:
Страда, горячее зерно,
И жажда всё сильней...

Как муравей за муравьём -
Комбайны держат строй.
Водою тёплой пыль запьём:
- Эх! Кто б налил ситро?! -

Металл расплавиться готов,
Забился ветер в тень.
Глотаем с пылью сто потов,
Пока в разгаре день.

Зерно патроном боевым
В обойме колоска.
И мы под солнцем полевым
Как после марш броска.

Отец устало смотрит вдаль -
Сюда, через года.
И вехой каждая медаль -
Побед, утрат, труда.

Водил он в поле трактора
С четырнадцати лет.
А десять минуло вчера
С тех пор, как Бати нет…