Кто ты?

Милана Немировская
Где же, ты, кто создал это?
Кто? Воздвигнул свод небесный
Чтоб светило ярко солнце
Кто? Пустил по небу месяц
И под ним рассыпал звезды
Кто? Создал глубину моря
Да поднял крутые горы
Где же ты? Седая древность
Та, что может помнить это
Кто? Создал всю эту землю
Чтоб всегда звучало: кто ты?
---------------------------------------------
Автор неизвестен Калевала (пересказ для детей

Помню древность я седую,

Помню, как я создал землю

И над нею поднял горы...

Я вспахал равнину моря,

Я вскопал морские глуби,

Я воздвигнул свод небесный

И пустил по небу солнце,

А под ним повесил месяц,

А кругом рассыпал звезды...)