Король поэтов

Елена Игоревна Косарева
   "Я - гений Игорь Северянин".
    (И. Северянин)
Кривляется на сцене Северянин,
Творя слова и рифмами вертя.
Ах, вид его весьма нелеп и странен -
Бедовое несносное дитя.
Над кем смеется скандалист беспечный?
Кто больше он - поэт или артист?
К кому взывает с непристойной речью
В рубашке желтой эгофутурист?
Элита  в ложах блещет, рукоплеща,
Прощая ему явный эпатаж.
Но отчего так выглядит зловеще
Король поэтов, музы верный паж.
Бранится за портьерой Маяковский.
Вверх на веревках вздыбился рояль
От визга, воплей и от шуток плоских,
Которые выплевывает зал.
Не замечая линча и затрещин,
Вопит толпа, вгрызаясь в шоколад.
И в зале нет мужчин, нет в зале женщин,
А в каждом кресле - гадина иль гад:
Мерзавец, плут, скволыга, куртизанка,
Мясник и жлоб, лакей и лизоблюд.
Великосветской прелести изнанка
У Северянина рождает зуд.
И издеваясь над самим собою,
Манерничает, пальцами хрустя.
Невольно странной увлеклось игрою
"Иронизирующее дитя" -
Срываньем масок. Обнажив провалы,
Смеется, тыча пальцем в пустоту.
Какой же он смешной и славный малый,
Как не любить его за простоту
И сложность, за узорность, виртуозность,
За грациозность танцевальных строк...
Прибавить Северянину б серьезность
И выбить вздорность!..Что же, дайте срок...

1941 год. Таллин.
"Как хороши, как свежи будут розы
Моей страной мне брошенные в гроб".
              (И. Северянин)
И срок настал. Спустя четверть столетья
Серьезно болен, одинок и дик,
В провале рокового лихолетья
Писал последний свой серьезный стих,
Запечатленный позже на могиле
Зловещей эпитафией себе.

Король поэтов умер от бессилья
Сопротивляться мстительной судьбе.
        04.06.1999г.