Осень. Родноверческая поэзия

Ладолея
Родноверческая поэзия из цикла "Мистерия природы"


***
Из овина да с гумна осень щерится,
Ночи сыплет черноплодной рябиною.
Огнищанкой удалой, подбоченившись,
Жжет костер на капи рода калиновый.

Катит Солнце колесом по киселице
Да под гору умыкает горячее.
То во поле с ветром шалая бесится.
То смеется ей, то горестно плачется.

Русской бабою стоит осень в горнице,
Месит тестом житиё человечие.
То Кумохой нападет, то бессонницей,
Обрывая сладкий сон криком кречета.

То повыстудит нутро, то укутает,
Укачает, словно малое дитятко.
Взваром липовым изгонит простуду
Да репьями хворь из тела повыдернет.

Коль озлится,
Засечет ливня струями,
Но, оттаяв,
Припадет к сердцу лаской...

Ох, ты, осень, - злая колдунья...
Ах, ты, осень, - дивная сказка!

***
2011

Словарь:
огнищанка* - крестьянка
киселица* - беспутица
Кумоха* -  по народным поверьям мать двенадцати сестер-лихоманок (болезней)
_---------------------


***
Плыть сентябрю помором в струге
Да в кузне октябрю ковать
И привечать в златых кольчугах
Руси берёзовую рать.
Латать сукно худой одёжки
Седому старцу-ноябрю.
Дождям, ветрам стучать в окошко.
Льнуть миру божьему к теплу.

***