Бьёт поклоны старый дед

Владимир Прохода
Бьёт поклоны старый дед
В церкви под иконами:
"Передай, Господь привет
Всем моим, что померли.
Я к тебе давно готов,
Выбрал даже место,
Был в могильных мастеров,
Заплатил...известно...

Но ты что-то не берёшь,
Ждешь ведь покаяния,
Губят жизнь сейчас за грош
И без наказания...
Я конечно не судья,
Там тебе виднее,
Развелось у нас жулья
Только  поумнее...

Я тогда ещё пацан
Сел ведь за решётку,
А подставил злой цыган,
Он убил красотку.
Мне подкинул острый нож
И ментов направил,
На земле сильнее ложь
Против всяких правил...

Закатали те меня,
Дали всё по полной,
Суд Верховный отменял,
Чтоб режим не строгий...
Широка страна Сибирь
Всех нас принимала,
Вертухай* здесь поводырь
От Чукотки до Урала...

А на зоне грязь и мрак,
Масти ,бесприделы...
Пообтерся кое как,
Вроде я не первый...
"Расконвойку" дали мне,
Лес валить таёжный,
Только где-то в глубине,
Кум* ведь осторожный...

Но чтоб нам не тосковать,
Попкарей* в придачу,
Чтоб делили нам пожрать,
Для порядка значить...
Нас по зимнику туда,
Прям перед весною,
Чтоб не двинул никуда,
Это не зимою...

Ведь кругом тайга и топь,
Те ещё болота,
В одиночку не пройдёшь,
Не мечтай, босота...
Мы рубаем, валим лес,
В кучу тянем брёвна...
Первым заболел Черкес,
А признаться стрёмно*...

Воду брали из болот,
Вроде кипятили,
Там сам чёрт не разберёт,
Всех и заразили.
Вертухаи видя смерть,
Быстро сообразили,
Могут нас недосмотреть,
"Лыжи навострили"*.

Гнать решили по тайге
К зоне, чтоб поближе,
Провиант весь в рюкзаке,
Чтобы каждый выжил.
По тайге мы шли гуськом,
Также по болотам,
К вечеру уже ползком,
Жить то всем охота.

На себе двоих несли,
Им совсем уж плохо,
Видно проклял за грехи,
А идти то много...
По утро их не нашли,
Будто  утонули,
Вон остались вещь мешки,
Мы переглянулись.

Вертухай их сам понёс,
Здоровань...зараза,
Шёл легко, не устаёт,
Не присел ни разу.
Утром в нас ЧП опять ,
Двое испарились...
"Как же так?"- нам не понять,
Все перекрестились...

Мы считай уже дошли,
Видно с зоны вышки,
А ребята полегли,
Ни дна, ни покрышки...
Так смотреть: рукой подать,
Двигать - пару суток,
Вот и ночь, пора поспать,
Но бурлит желудок...

Утянули мы рюкзак,
Что у вертухая...
Он тяжёлый, во ништяк*,
Может там свиная...
Чтоб "кота тут не тянуть"*,
Вмиг и подкрепимся.
Поспешил в мешок взглянуть
и...перекрестился,

Там  лежал зека Черкес,
Что  верней осталось,
Видел ты всё там с небес,
Кровь тут разыгралась...
Совершили самосуд,
А тела в болото,
Нет оттуда не всплывут,
Куму* есть робота...

Но до зоны я дошёл,
Хоть и обессилив,
Поводырь - лесной орёл
Матушки России...
Виноват - ещё живой,
Не даёшь мне смерти...
Кто же будет мне конвой,
Ангелы иль черти?

П.В.М.     4.09.2011г.

Вертухай*,Попкари* - охранники на зоне.
Кум* - опер при зоне.
стрёмно*- стыдно.
"Лыжи навострили"*- приготовились.
ништяк*- хорошо.
Чтоб "кота тут не тянуть"* -Приступить сразу.