К Прави дорога

Ладолея
Иллюстрация из интернета
----------------------------------------------

Родноверческая поэзия из цикла "Там русский Дух"


***

Зорями вытканный,
травами-нитками
вышит земли сарафан.
Заснеженным лютнем
и солнечным липнем
шьется Всемирья кафтан.
Течет по колдобинам
речка Смородина -
грань между светом и тьмой:
с Исподу - нАвное,
сверху всё - прАвное,
у яви - в середке постой.

Ветрами соткана,
Лучами связана
Плоть междомирия - явь.
Босым по травню,
обутым по жнивню
время шествует в правь.
На перепутьях
с корявыми прутьями
встал неизвестности лес:
Направо - распутье,
налево - беспутье,
а прямо - сколоченный крест.

Каждое древо,
людское колено
выбор делает тут:
одни - направо,
иные - налево,
другие прямо пойдут.
Кто-то утонет в бедах и в горе
моря беспутья-пути,
кто-то у пропасти встанет конями,
ибо - обрыв впереди.

Тропой ли монашьей,
путем ли лебяжьим
зовутся распутья стези,
но все они сходятся в месте, где каждый
Солнце узреет Любви.
К Прави дорогу
выстлали Боги
всем светотканным родам,
идущим по ней
открывается горний,
вечный,
божественный Храм.

Из спелого колоса,
звонкого голоса,
ветра вселенской любви
жизнь сплетена.
Опоясан сим поясом
Род святорусской земли,
что утворением Вечного в бренном
преображал бытиё:
зЕмный огонь растворяя в небесном,
в Свет превращал житиё.

По беловодью с веслами лодьи
росские к Прави плывут.
Мамонта бивнями
айсберги, льдины
в Ирий вратами встают.
Звездной стезею,
млечной рекою
веда течет по тропе
от прадедов к внукам
через живущих
потомков на русской земле.

...К Прави дорогу выстлали Боги
всем светотканным родам,
идущим по ней открывается горний,
вечный, божественный Храм.


***
2011


Словарь:
лютень* -  февраль
липень* -  июнь или июль у южных славян
травень* - май
жнивень* - август
Смородина (река)* - огненная речка между Светлым и Темным Царствами (славянская мифология)
лебяжий путь* - так называли свою солнечную веду о мире древние славяне, а древняя Русь когда-то звалась Лебедией.
Ирий*  - небесный рай, где живут ушедшие из яви предки.
Правь* - понимается как всеобщий закон, установленный Всевышним. Согласно этому справедливому закону существует мир.