Сказка

Татьяна Ханенко
Сказка ложь,
Да в ней намёк,
Добрым молодцам
Урок…

В лесу на опушке стояла сосна,
В роскошного дуба была влюблена.
Своими ветвями тянулась к нему,
Признанья шептала ему одному.

А дуб высоко на пригорке стоял,
Сосну он, как-будто, не замечал,
Мечтая согреть своим нежным теплом
Берёзку с тонким и белым стволом.

Собою берёзка была хороша!
Кокетством своим привлекала она.
В любви признавался и тополь, и клён,
И ясень страдал, и орех был влюблён.

Она флиртовала то с этим, то с тем.
А дуб ревновал, пропадая совсем…
Его всякий раз утешала сосна,
Жалела его, ведь любила она.

Берёзка смеялась над бедной сосной:
- О дубе забудь, он тоскует за мной!
Игриво листвой шелестела она,
Своей красотой всех сводила с ума.

Весна пролетела и лето прошло…
Берёзке живётся так хорошо.
Любовью и лаской окружена…
И только сосна на пригорке одна.

Вот осень пришла и увяла краса,
Опала листва, растрепалась коса…
Берёзка стоит, никому не нужна.
Свою красоту потеряла она…

Влюблённость прошла, стало грустно в лесу.
И дуб от тоски посмотрел на сосну.
Была как и прежде она зелена,
Стройна и безумно в него влюблена.

Храня свою верность ему одному,
Она, как всегда, улыбалась ему.
Его покоряя своею душей -
Доброй, нежной и чистой такой.

И дуб удивился:
- Как может так быть?
За что я берёзку мог полюбить?!
За внешность её? За её тонкий стан?
За флирт и кокетство? Игру и обман?!

- Она ведь гордилась только собой
И любовалась своей красотой!
И чем же она была хороша,
Коль у неё была мёртвой душа?!

И ветки свои он к сосне протянул.
Её приласкав, до весны он уснул…


Теперь попрошу вас ответить, друзья:
Что означает для вас красота?
Умеете вы различать красоту?
Учитесь ценить красоты глубину!