Корвет - часть 1

Максим Станиславович Петровский
                Это произведение - предыстория к "Колеснице судьбы"



Я – Корвет, покоритель морей,
Мне в порту одиноко и тошно,
Как в темнице тоски полуночной,
Бьётся вольная птица полей.

А вдали слышен крик журавлей,
Что летят новым землям навстречу, 
Надвигается тягостный вечер:
Может сняться скорей с якорей?
 
Покидаю эскадру свою,
Хоть служил ей и верой, и правдой:
Было время – армадой громадной
Шли на смерть мы в жестоком бою…

Надувались враждой паруса,
В них резвился задиристый ветер –
Были мы друг за друга в ответе,
Ужасались в выси небеса,

Когда чёрные, в едком дыму,
Мы огнём и свинцом поливали
Вот таких же, как мы, славных малых,
Что пошли против нас на войну.

Получали в ответ мы картечь,
Свист осколков терзал наши уши:
Из разорванных тел чьи-то души
Уносил окровавленный смерч.

Протаранив нещадно каркас,
Наступавшей на нас каравеллы,
Мы рубили противника смело,
А противник рубил смело нас.

Лязг клинков, топот ног, крик врагов
И друзей из распоротых лёгких –
Этот бой был совсем не из лёгких:
Полегло в нём немало голов.

Мы вгрызались отчаянно в плоть,
Вырывая зубами победу,
И неслись по кровавому следу,
Чтоб в угаре врага доколоть…

Как прекрасен победы закат
В душном мареве выйгранной битвы.
К чёрту слёзы, стенанья, молитвы –
Тонет вражеский флагман-фрегат!

Алый цвет распалил небосвод,
Волны пенятся пролитой кровью,
Насыщают пунцом мира кровлю,
Солнце топит гранат в лоне вод…