Мысль изречённая есть ёж

Яков Шульц
Мысль изречённая есть ёж,
её руками не возмёшь,
а при ближайшем рассмотреньи
теряешь вовсе точку зренья.

В неё так даром не проникнешь,
сидишь часами и не пикнешь,
приходит новая в тиши,
её озвучить не спеши.

Потрогай образ так и этак
рассудком голым, без пинцета,
и только если мысль ежиха,
шепни её в пространство тихо.

Свершилось чудо – ожил ёж!
Теперь водой не разольёшь
первичных признаков объятья, -
но смысл-то как смогу понять я?