Гнедой дышал устало-тяжело

Леонид Адрианов
ЧЬЕЙ-ТО ПАМЯТИ СЛЕДЫ

Гнедой дышал устало-тяжело,
Хвостом кургузым отгонял слепней,
Он с луга шёл в родимое село
И нёс меня на вытертой спине.
Я, как индеец, смел, я, как индеец, гол,
Прожарен солнцем и доволен всем,
Хотя не так уж много видел сёл -
Ещё мне лет-то стукнуло лишь семь!
Ну, вот изба, я прыгаю с коня,
Велю - стоять! - и в комнату, где хлеб,
Снести ему гостинец от меня
За дружбу наших жизненных судеб...
Гнедой дышал устало-тяжело,
Таща телеги с сеном и зерном.
Я вырос с ним, но сел когда  в седло,
В смертельный бой скакал на вороном.