Красный террор

Философский Саксаул
               93 года назад, 5 сентября 1918 года Совет народных комиссаров
               России издал декрет о начале красного террора.

               Красный террор – комплекс карательных мер, проводившихся боль-
               шевиками в ходе Гражданской войны в России (1917-1923 гг.) про-
               тив социальных групп, провозглашенных классовыми врагами, а
               также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятель-
               ности. Являлся частью репрессивной государственной политики
               большевистского правительства, применялся на практике как пу-
               тём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-
               либо законодательства, служил средством устрашения как анти-
               большевистских сил, так и мирного населения.

               Красный террор – логичное продолжение Октябрьской революции,
               начался ранее белого террора и был неизбежен, так как больше-
               вистское насилие было направлено не против действующего соп-
               ротивления, а против целых слоёв общества, которые были про-
               возглашены вне закона: дворян, помещиков, офицеров, священни-
               ков, кулаков, казаков и т. п.

               Цитата в тему: «Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере
               рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым тер-
               рором и что вы … удержали. Протестую решительно! Мы компро-
               метируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым тер-
               рором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу
               масс, вполне правильную. Это невозможно! Террористы будут счи-
               тать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и
               массовидность террора против контрреволюционеров…» Из пись-
               ма Ленина Зиновьеву (26 июня 1918 года)


По ленинскому приговору
по осени, а не в весну,
десятилетия террора
ополовинили страну.
В убийствах мерзости погрязнув,
они мечтали о благих,
недаром цвет террора красный,
как красным было знамя их…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Нарукавный знак Красной Армии
(1919) Если вы приглядитесь, то заметите в сва-
стике буквы Р.С.Ф.С.Р.