Гадание на картах

Виктор Дмитриевич Белоусов
               
В глазах твоих влюбчивых, серо-зелёных
Так много от девушки русской Алёны,

От поля весёлого синего льна...
Сидишь ты со мной, но глядишь сквозь меня.

В них что-то от моря и от криминала.
То вспыхнут они, то погаснут устало.

В них несколько смыслов, в них страсти от карт,   
Пасьянс их предчувствий Марии Стюарт.

В них Он и другие. В них рока печать.
Из солнца ты вся, но хочу я кричать.

Ты будто росинка, чиста и хрустальна.
Но в личике светлом есть Гоголя тайна.

Ты будто русалка, ты панночка будто...
Но нет, это вымысел странный и смутный.

Вон глупый котёнок резвится с клубком,
Вон девушка милому машет платком.

С потухшим вон взглядом шагает вдова.
Ничтожные люди роняют слова...

И падает в грязь, как цветок голубой,
Затёртое, пьяное слово «любовь».

…Есть дружбы, а есть паутина знакомств;
И в них, как закон, рецидив вероломств.

Тобой кто-то движет, ведь ты не сама
Сидишь над пасьянсом и сходишь с ума.

Твой взгляд очень добрый, как поле зелён.
О ком ты гадаешь: «Влюблён - не влюблён?»

И душу зачем ты бросаешь в костёр?
Ведь в той паутине запрятался вор.

Ведь он плотояден; он скот и паук.
Но ты не узнаешь, он скажет, что друг.

…В глазах твоих влюбчивых, серо-зелёных,
Так много от девушки русской Алёны.

В них море мятежное, дерзкое плещет!
Зачем же жалею я жертвенность женщин…