На станции Греко Пирелли

Владимир Николаевич Новиков
Тот длинный перрон за рабочим кварталом
С лазурной фигуркой почти что у рельс -
Св. Себастьяно - совсем не задаром
Умыт каждым утром и светится весь.
И так хорошо ему здесь возле елей,
С большой панорамой заснеженных Альп,
Когда евростары из гулких тоннелей
Стрелой вырываются в синюю даль.

Что каждый из нас, может запросто статься,
Путям предпочел бы грядущий уют,
Чтоб вечно в мечтах по дорогам скитаться,
Вдыхая жасмин и пролитый мазут.
На все тут положен святой-покровитель:
Дороги железной иль местной пивной,
И даже сам бог, как почетный строитель,
Наверное, грамоты жаждет какой.

И сразу понятно, что не без подмоги
Тут чудом почти избежишь передряг,
Когда вместо Рима, по местной дороге,
Вагон перепутав, вьезжаешь во мрак.
Туда, где обвисли намокшие стяги,
И дождь полирует в ущелье гранит, -
Но как по заказу, к приезду бедняги
Горячее солнце вдруг вкрутят в зенит.