Помпеи! помпеи! помпея! помпея!

Светлана Ламбина Лана Веточка
КАЧАЕТСЯ НЕБО, УГРЮМО ЧЕРНЕЯ...         На картину " Гибель Помпеи"
                ВЕЛИКОГО РУССКОГО ХУДОЖНИКА
                КАРЛА БРЮЛЛОВА.

ПОМПЕИ! ПОМПЕИ! ПОМПЕЯ! ПОМПЕЯ!
Качается небо, угрюмо чернея,
И сыплется дождь, перемешанный с пеплом,
ВЕЗУВИЙ ГРОХОЧЕТ и льётся из чрева
Кровавая лава, багровая пена...
Земля содрогается, в муках сгорая,
Помпея, Помпея, Помпея живая...

Спасения нет! Никуда не укрыться!
Остались мгновения с жизнью проститься...
А пепел всё сыплется, сыплется, сыплется
На лица людей, на предсмертные лица...

                Вот мать на коленях с двумя дочерьми
                В последних объятиях они сплетены.

Вот с верою раб уповает на Бога,
Да видно грехов было сделано много?

                Бессмертные Боги качнулись и пали
                И лошади рваться из упряжи стали...

Со страхом цепляется мальчик за мать,
Да видно ему уж её не поднять...

                Патриция тащат спасателей двое:
                Раб мальчик и рядом выносливый воин...

Вот мать на коленях прощается с сыном,
А рядом влюблённый несйт свою милую...

                На лестнице паника: крики и стоны...
                На голову рухнут лепные колонны...

Отец прикрывает жену и детей...
А дети повисли от страха на ней.

                На лестнице вместе с толпою художник
                Прощание с жизнью запомнить он должен!
                Он кистью напишет могучей и сильной,
                Как город погиб под пепельным ливнем...
                В картине покажет не смерти уродство,
                Людей красоту и души благородство!

Нам жаль, погибающих в мире стихии,
Но в двадцать первом масштабы иные:
Здесь атомный  грохот и смерч водородный...
У выживших будут рождаться уроды...
И даже Помпеи, Помпеи, Помпеи
Теперь с Хиросимою рядом бледнеют.
                Светлана Ламбина  Лана Веточка