Рассказ о Скитальце Межзвездном

Гали Росси
Едва серп Луны серебрится
Под бархатной тенью земною,
И Ночи неспешный возница
Рассыплет созвездья густою

И яркой молочною далью
В темнеющих неба просторах,
В тот миг несказанной печалью
В блистающих звездных узорах

Восстанут ушедшие тени
Из старых забытых преданий,
И образы странных видений
Уносят нас в Царство Мечтаний.

В сияющих звездных скопленьях,
Где сказки и мифы возможны,
Мы узрим магическим зреньем
Рассказ о Скитальце Межзвездном.

Рожденный цветными огнями
В лилово-багряных туманах,
Окутанный Тайны тенями,
Он облик обрёл первозданный.

Душа – порождение Света,
Расправила яркие крылья,
Наполнив их солнечным ветром,
И галактической пылью.

В скопленья туманностей дальних
Цветными огнями сияя
Отправился он беспечально,
Постичь завершенность желая.

Как в древних магических рунах
Он в звездах читал предсказанья,
И в красных причудливых лунах
Искал для души чарованье.

Красоты Великого Мира
Манили его неизбежно,
Но слышал он отзвуки лиры
Зовущей то страстно, то нежно

К каким-то неузнанным далям.
Вдруг сердце огнем полыхнуло
И к жарким галактик спиралям
На крыльях желаний взметнуло.

Плененный Созвездьем далеким
С неведомым, тайным названьем,
Скиталец сквозь сумрак глубокий
Стремится туда, где сверканье

И радужные переливы
Звучат словно песнь мирозданья,
И солнце косматою гривой
Колышет ему на прощанье.

Вселенной страшна бесконечность,
Багровые рдеют зарницы, -
Возможно, что целую вечность
Придется лететь, словно птица.

Скопленья галактик, квазары,
Хвостатых комет устремленья,
То зелены, то темно-алы
Эребовых* снов порожденья.

Там мрачные черные дыры:
Ни звука, ни света, ни горя -
У края воронки, волнуясь,
Кипит первозданное море.

Галактик спирали цветные
Сплетаются в Путь безустанный,
Дороги Миров вековые
Тихи, безответны, туманны. . .

В космических хладных просторах
Мерцают года световые,
И в огненных звездных узорах
Сонеты звенят неземные,

И мнится – Созвездие рядом,
И можно рукой дотянуться,
Пройти сквозь туманности взглядом,
И к теплым лучам прикоснуться.

Но сколько Скиталец не тщится,
Зеленых астерий мерцанье
Все так же далёко искрится,
Иллюзии-майя сияньем.

Скитальцу неведомо было: -
Что пламя его устремленья
К Созвездью, что нежно светило,
Печали окутано тенью -

И дальний тот путь вдохновенный,
И огненной силы томленье
В Химере Зеркальной Вселенной -
Лишь трепетных снов отраженье.


*Эреб — в греческой мифологии - вечный мрак, родившийся из Хаоса.

30 августа 2010