Листья жгут...

Яков Баст
Иллюстрация - http://nevestka.moy.su/forum/18-96-5


Листья жгут,
как ненужные старые рваные книги,
это осени жертва и тёплому лету последний привет.
Словно тени
мелькают костров запоздалые блики,
только пепел с золой оставляя, как прошлого след.

Горький дым
едким запахом дразнит озябшие ноздри,
щиплет, режет глаза, вызывая невольные слёзы,
и от стылого ветра
рябины колышутся спелые грозди,
словно чувствуя – скоро придут и ударят морозы.

Опустели сады.
Парки молча нагие стоят без одежды
и качаньем ветвей подают нам прощальные знаки,
как-то зябко, тревожно
и нет ощущенья надежды,
в опустевших дворах заливаются лаем собаки.

И такая печаль
вдруг по нервам ударит тоскливо,
будто эти костры очень нужное в сердце убили…
Что-то важное с ними
навеки уходит незримо,
чёрной птицей горелые листья летят по России…