Россия, которую не отнять...

Кованов Александр Николаевич
Росой умылась поутру Россия,
И русы косы туго заплела…
Всем улыбнулась нежно и красиво,
Хлеб с молоком на завтрак подала…

А за окном постриженную ниву
Отмеривают чёрные грачи…
И розовеет небо всем на диво…
И хлебом пахнет из родной печи…

А в синеве стервятники кружатся,
Добычу ищут с кровью и бедой…
Клекочут горько: «До кого б добраться,
И расклевать до косточки одной…»

А выше всех – орёл белоголовый,
Заморский он, не нашенских краёв,
Руководит… Ведь он всегда готовый
Страну любую – в хаос, боль и кровь…

Не понимает эта сила вражья,
Что не сломить Россию, не отнять
Есенина, берёзы, Сивцев вражек,
Колоколов святую благодать…

Не отобрать ромашкины мордашки,
И васильков простую синеву…
Не отобрать любовь к соседке Машке,
И лодку, на которой я плыву…

Не отобрать околицу с гармошкой,
И свадебно-похмельный мордобой…
Не отобрать «в Болгарии Алёшу,
Который, под порошей, над горой».

Не отобрать бабульки колыбельной,
И вербы, словно заячьих хвостов…
Не отобрать Любви, Надежды, Веры,
И золота предвечных куполов…

Не отобрать башкира и калмыка,
Казаха и татарина, мордву…
Привыкли мы совместно «горе мыкать»
За мамку-Русь… Одну для всех… Одну…

Не отобрать от прадеда «Георгий»,
И от прабабки тёмных образов....
…Зовёт орёл неоном сладкий оргий,
Но я мужик – от кости до мозгов…

Не отобрать печальных похоронок,
И весточек ГУЛАГа не отнять…
Пропитан ими я уже с пелёнок…
Привык я ими «в полну грудь» дышать..

Не отобрать лопух в родном овраге,
И журавлиный, русский, скорбный клин…
И дедовы медали «За отвагу»,
И орден, весь облупленный, один…

Не отобрать духмяные равнины,
И волчий вой, развеянный окрест…
Ну, что, заморский вепрь-животина:
Попробуй снять с меня нательный крест…
(5 сентября 2011 г. 18.48.)