Погасни, свет! ярослава сейферта

Алла Шарапова
ЯРОСЛАВ СЕЙФЕРТ

ПОГАСНИ, СВЕТ!

Тихонько, чтобы не спугнуть те очи,
Чтоб с тех ресниц слеза не утекла,
Я без надрыва говорю той ночи:
Послушай, ты была
Из самых строгих ночь, но не из самых страшных, -
пусть было нам темно под сенью черных крыл,
Но нас не оставлял хранитель наш и стражник,
Над нами ангел был.

По стенам стоны ползали украдкой,
Мы в липких пальцах комкали свой страх.
"Погасни, свет!" - неизъяснимо сладкий
Тот крик стоял в ушах.

Погасни свет! чтоб не спугнуть те очи,
Чтоб с тех ресниц слеза не утекла,
Тихонько, без надрыва я той ночи
Скажу: "О, как светла
В сиянье ты была. Нас всех к стволам прибило,
Как тени, как листву - и свет сиял кругом.
И все же знаю я: нам легче б, легче было,
Когда бы грянул гром.