Зодчие

Татьяна Велесова
               


                Вот уж много веков, как схоронены вы на погосте,
                И от вашей могилы давно не осталось следа.
                Но опять прошепчу: «Вас приветствую, Барма и Постник».
                Как к живым прихожу я на Красную Площадь всегда.

                Созерцаю ваш храм, как бессмертное слово России,
                Как величье её, как фундамент её красоты.
                Торжество куполов вознеслось к ослепительной сини,
                Воплощённые в камне, горят разноцветьем мечты.

                Словно трепет сердец, ощущается ваше творенье,
                Словно сказочный всплеск и торжественный символ любви.
                Был ниспослан вам свыше когда-то восторг озаренья
                И впечатано в камень заклятие: «Вечно живи».

                Древний храм пощадил даже яростный ветер столетий,
                Только славной легенды вокруг засветил ореол.
                И упали пред ним человеческой глупости плети.
                В грозных битвах и войнах он новую прочность обрёл.

                И когда у тирана в безумье решенье созрело
                Уничтожить его ненавистный божественный зов,
                Он рукой архитектора спас своё бренное тело,
                А тирана спровадили стрелки кремлёвских часов.

                Вот опять я спешу к вам, о славные зодчие, в гости,
                И встречает меня обновленьем весенним листва.
                Как ожившую летопись, вижу вас, Барма и Постник.
                И молитвой творящею высится Храм Покрова.


               

                2010г.