Закоулки мои

Дмитрий Бутко
                Слишком много об этом сказано, и добавить, вроде бы, нечего.


Дело к ночи, и в сумерках серых
С листьев старого календаря,
С фотографий, ещё чёрно-белых,
Смотрит детство моё на меня.
Тополя. Каникулы. Лето.
Меж сараями крики: «Го-о-л!»
Бились стёкла, а как же без этого!
Только трус не играет в футбол.

По жаре всей толпою с разгона
В первый пруд окунуться спешишь,
И летит впереди чёрным комом
Санькин пёс, наш любимец – Черныш.
Если что-то сошлось не в ажуре,
Все поддержат, не сбросят в балласт,
И спокойный, уверенный Шурик,
И душа всей компании – Макс.

Пятачня! По вам плачет милиция!
А в окошко стучит ровно в пять
Витька – Padre Sovjet Inkvisizion,,
Снова просит: «Есть что почитать?»
На характер особо не глядя,
По поступкам почти в унисон,
Тонкий, вежливый, тактичнейший Вадик,
И взрывной балбес по жизни Димон.

Жизнь то врежет, то в лоб поцелует,
То ты – козырь, то – дырявый карман.
Кто сидит, кто убит, кто воюет,
Кто бандит, кто подсел на стакан.
Кто на бабки в столицы подался,
Кто-то честно калымит за «Ах!»,
Кто бомжует, а кто-то поднялся
И теперь на дешёвых понтах.

Кто-то может скатиться и спиться,
Ну, не всем нам легло по Судьбе,
Но спасает людей по больницам
Наш Дениска Титов – «ТДБ».
Ветер осенью под ноги кинет,
Память бросится листьям вдогон,
Возле парка, у входа на «Химик»
Ждёт нас старый бродяга – район.

Из привольного детства во взрослость
Отворяем калитку ногой,
Но не надо – простите за громкость –
Закрывать эту дверь за собой.
В горизонт убегает дорога,
И спешит по обочине слева
Неразлучный с гитарой Серёга,
Упокой его душу, Ефремов.

Струны медным сольются ударом
Под уверенной, чуткой рукой,
И летит перезвоном гитарным
Через детство наш гимн цирковой.
Мостик памяти шаткий, нетвёрдый
Сточит время в склерозную гниль…
Только солнце лучами аккорды
Опускает в дорожную пыль.
                2004