О расказачивании на Кубани

Владимир Фабрый
              Светлой памяти моей бабушки
              Матрёны Фёдоровны Найды

Казачьи семьи жили по-укладу,
Как по-уставу в армии живут.
Детей рожали,
Были солнцу рады,
Молились Богу
И любили труд.
В конце "двадцатых" вдруг Иосиф Сталин
Решил, что казакИ внушают страх.
Мужчин в Сибирь далёкую угнали...
С детьми казачки "выли" во дворах...
Лишь утешала степь травой зелёной,
Ласкала бархатом воды Кубань-река
Казачку,
Раскрасавицу Матрёну,
С новорождённой дочкой на руках.

Немало лет суровых пролетело.
Была война и голод,
Но всегда
Матрёна песни задушевно пела
И не сломила дух её
                беда.
Была она везде - передовицей:
На кукурузных и на хлопковых полях.
Воспитывала дочку,
Бой-девицу,
Помощницу во всех своих делах...

Когда Иосиф Сталин "склеил ласты",
В станицу возвращались казакИ.
Но долго-долго жили в душах страсти,
А встречи с ними были не легки...
Издалека мне деда показали,
Сказав, что подходить к нему нельзя.
"Он - враг народа", - бабушка сказала.
А слёзы переполнили глаза...

Но дух казачий тЕплился в народе.
Настали возрожденья времена!!!
С казачьей песней, крепко сжав поводья,
Праправнуки ступили в стремена...


                5.09.2011 г.
                станица Варениковская,
                Крымский район
-------------------
Фото из интернета