Дождь-воспоминание

Геннадий Шмонов
         
Всю ночь рыдал холодный дождь,
О чём-то жаловался пальмам
Он верно знал,
              что не вернешь,
Любви,
          заброшенно-опальной.
Любви,
          что жгла лишь одного,
Лишь одному теснила сердце,
Как чёрный кадр в немом кино
Ты не наполнишь звуком скерцо.

И лет прошедших не вернешь,
Он знал и это!
             Дождь-зануда!
Да что там годы -
              взгляды, вздох
к нам не придут уже оттуда…

И мы не попадём туда,
Где звон печальный листопада,
Как не поднимется звезда,
На землю павшая когда-то…

Всё это знал наш зимний дождь,
И пел об этом грустным пальмам…
Ты прав, бродяга!
Не вернешь,
         любви,
          заброшенно-опальной…