Армия на год

Марина Кадун
Каких солдат нам предоставила Россия? 
 Которая их обучает только год?
 Страна заплачет, умирая от бессилья,
 Когда увидит весь ленивый сброд.

 Оттуда возвращаются другими..
 Не потому, что им там сложно жить..
 А потому что модно нынче злыми
 И борзыми с армейки приходить.

 Не забывай о том, что каждую неделю
 Ты видишь мать и всех своих друзей.
 И все же сложно, да? Но я тебе не верю!
 Сравни себя и остальных людей.

Те, кто служил, не видя мать годами,
 Целуя фото, перед тем, как спать пойти..
 Те, кто общался только письмами с друзьями..
 И кто справлялся с любой темой на пути..

 А вы? Кто вы? И чем нас удивите?
 Нет разницы – служили вы иль нет..
 Что раньше мыслили – сейчас вы говорите..
 Лишь год потерян. Но остался тот же бред.

 Вот что за год вас научили делать?
 Какой пример у вас мы будем брать?
 Ведь вы умеете лишь бить, стрелять и бегать..
 А кто пойдет с врагами воевать?..

 Кого отправим на войну, если придется?
 Кто будет биться до последних сил?
 Смотря на это, лишь надежда остается-
 Наше спасение в руках тех, кто победил..

 В тех старых и морщинистых ладонях,
 Что помнят запах смерти до сих пор..
 И стычки, драки.. стрельбы и погони..
 Для них война – это не смертный приговор.

 А те, кто в армии побыл около года,
 Тот сможет защитить только себя..
 Такая вот пошла у нас порода..
 Не думать за другого никогда..