Чакона По грибы

Юрий Николаевич Горбачев 2
Кого-то хоронили за райцентром,
или же собирались хоронить,
давал комбайн с гектаров зёрен центнеры,
чтоб было что нам в закромах хранить.

Мимо конторы с ритуальными услугами,
я шел себе беспечно по грибы,
пока с венками и оркестром -по заслугам
несли к погосту скорбные гробы.

И как по траурной по ленте, по просёлочной
дороге залотой мотоциклист
летел с девицей -тут сказать о чем ещё,
когда вся жинь его как белый лист?

А наша -то - сплошь жатва с обмолотом,
сплошь пни да мох, да выжженная гать,
я думал, что опята -за болотом.
Не получилось. Снова.И опять.

Жена и муж на белой иномарке,
как будто бы пейзане на телеге.
Ленивый шмель. Занудные комарики,
как будто песнь о Вещем , об Олеге.

Не до грибов, когда оркестр грянул,
и в гроб ударил самый первый ком,
и мысль о том, что в сущности -так рано,
и что жалеть не надо ни о ком.

Что в том краю, конечно же, не будет
вот этих нив златящихся во мгле,
и солнцу,золочёному, как Будде,
не гнать, как мысли, тени по земле.

Зачем же эти облака и травы,
зачем стога, как Ноевы Ковчеги,
быть может, всё же боги были правы,
ловя нас словно рыб в свои корчаги?

Я припадал к ручью,жевал краюху,
я пот со лба стирал из-за жары,
я рад бы был, коровнику, свинУху,
да и груздЮ -чего ни гвори!

Мотоциклист подружку свою трахал,
и тем свершался скорбный ритуал,
и в поле тарахтел о чем то трактор,
и я грибов, конечно, не набрал.