Афористика. Ходасевич Валентина

Максимилиан Гюбрис
1) «Я так вижу, хотя и знаю, что это не так». (Первый учитель П.П.Пашков)
 
2) «Что сталось бы с моралью и понятием приличного и неприличного, если бы всеблагая природа создала нас так, что на месте носа у нас был бы другой орган?» (Ван-Донген, Париж)

3) …втыкался головой в песок и, вытянувшись во весь рост, часами стоял вверх ногами, глядя в море. (у М.А.Волошина в Коктебеле) - /это всего лишь об одном мальчике, но сам образ философски и поэтически замечателен – от сост./

4) - Люблю вас ночью, люблю я вас днём, люблю я вас до, люблю и потом, - мгновенно вступив в музыку, пел Маяковский.  (Маяковский в Париже)

5) Охота на перепёлок…. Птицы обожрались на тучных нивах пшеницей – не в силах лететь, падают и спят. Люди тихо сворачивают им головки, собирают и продают их на рынках. (Снова в Соренто, с А.М.Горьким) - /весьма впечатляет, как худ. образ – от сост. /

6) «Золотой век» - балет Шостаковича…Маленькие смешные фигуры очень толстых, очень тонких, коротеньких и высоченных женщин, одела их ультрамодно, и с ними танцевали живые актёры. (Новые работы) - /сколько ни смотрел «Золотой Век», никогда не видал используемых манекенов, а жаль, - надо бы наследовать первые идеи и приемствовать им, ибо всерьёз сценически недурны. И особенно интересно, что в этом прослеживается идея опять-таки того же всё А.Арто, кто чрез Ж.Кокто сопересекался со Стравинским, с коем встречались и Маяковский и Ходасевич, и идеи «чудовищных манекенов» коего (Арто) определённо влияли на сознания не только Пикассо, но и мн. др. художников,  / - от сост.

7) «Было» - одно из самых страшных слов. (Послесловие)