Переложение Хорхе Манрике. Стансы 1-9

Виталий Эрвит
1. Помяните души спящих
при восходе
вы добром, друзья и дети,
ведь в безмолвии кричащем
жизнь уходит,
смерть приходит на рассвете.
Всё, что было нашим счастьем,
отступило, дав страданиям
дорогу.
Жизнь, разбитую на части
просим склеить так, как ранее,
у бога…

2. Мир вокруг всем был наградой,
и нельзя достать
ушедшие мгновенья.
Что потеряно – так надо;
нет, не стоит лгать
себе самозабвенно:
всё, что сущее – конечно.
Ожидание иного -
безнадёжная надежда,
жизнь не может длиться вечно
всё должно случиться снова,
как и прежде.

3. Жизнь похожа на потоки:
бедняки – ручьи,
а реки – господа…
Но когда подходят сроки,
человече, став ничьим -
одна вода
что течёт, впадая в море,
словно чище -
по великому закону:
принимая это горе,
грязный нищий
будет равен в нём барону.

4. Я не слушаю речей,
не пью поэтов
сладкозвучную отраву,
твёрдо зная, кто и чей
я. Разве это
лечат травы?..
Одному лишь я доверюсь;
ваши лица -
не того лицо, о нет,
кто, открыв в Иное двери
не молился
на покинутый им свет.

5. Этот мир – дорога к дому,
где не будет сожалений
и стыда.
Волей верной мы ведомы
мимо лжи и преступлений,
господа!..
Путь рожденьем начинаем
и идём, идём до края
в край другой,
и приходим… И, я знаю,
умирая,
мы находим свой покой.

6. Этот мир мог быть прекрасен,
если весь его пройти,
как было надо.
Долг людской – он прост и ясен:
нашу службу пронести;
итог – награда.
Снизу вверх поднялся, чтобы
вознестись к стопам Отца,
и сам Сын бога.
Путь венца, креста и гроба,
от рожденья до конца -
Его дорога.

7. Мы стремимся лишь за бренным,
мир предательский клянём,
затем теряем…
Смерть пришедшая мгновенно
разделяет нас огнём,
людьми играя.
Старики и молодые –
после смерти все они
юны и нищи,
темнокудрые, седые,
не считая больше дни,
иного ищут.

8. И скажите, для чего нам
красота и юность, нежность, стать
и сила,
с похоронным гулким звоном
их возможно ли забрать
с собой в могилу?
Мастерство и яркость глаз
при жизни могут
быть прекрасны,
но с собой в последний раз
не взять в дорогу -
всё напрасно.

9. Кровь вестготского дворянства,
семьи рыцарей любезных
и корона,
где теперь всё ваше чванство,
опрокинутое в бездну
п о с л е    трона?!..
И одни из вас исчезли,
погружённые в печали
и унынье,
а другие – даже если
удержались –
чистоту не сохранили…