Где я был и что я видел

Николай Купин
Где я был и что я видел,
Что мне пели километры?
То, что описал Овидий,
Или горький плач Деметры?

Нет, я был на баррикадах,
Видел подвиги рабочих;
Падал гордо, без награды,
В судорогах смертных корчась.

И в тифозной лихорадке
Бредил в лазаретах вшивых.
Снилась мне родная хата,
Плачущая мать в морщинах.

Снилась мне жена в объятьях
Озверевшего махновца…
Разве мог я удержаться,
Разве мог я не ругаться,
Разве мог я не бороться?!

От меня бежали банды,
Злобствуя и громко воя,
Генералы из Антанты,
Да и прочее такое…

Эх, хваталы-проходимцы,
Воротилы капитала!
Разве мог я с тем смириться,
С вами, алчными, ужиться,
Чтоб страна моя страдала?!

Нет, не мне ходить и блеять - 
По полям сгоревшим – агнцем.
От усталости немея,
Бой даю американцам,

Что суют свой меч повсюду,
Где нажива есть им в мире.
Я и дальше жечь их буду
Словом в праведной сатире.

Вот какой я неуёмный!
Вот такие наши гены! -
Восставать над силой тёмной,
Падших поднимать с коленей.

(?) Задолго до разрушения СССР.

                4 сентября 20011 г.