Завтра

Михаил Левицкий
Долгою, пустынною дорогою
Не убить отчаянье обид.
Боль, что так решительно не трогаю,
Как и прежде, рану теребит.

Взглядом в даль – а прошлое не видится,
Забывал, – так буду вспоминать.
Что не знал – теперь ко мне приблизится,
Что не понял – буду начинать.

Строчки, что от сердца не написаны, –
Не придётся временем стереть.
И слова, которые не сказаны, –
Родились, чтоб сразу умереть.

Я не знаю, сердцем или разумом, –
Но храни огонь моей души.
Не застынь, как лёд; холодным айсбергом
Сгоряча ответ мне не пиши.

Уж неважно: близко ли, далёко ли, –
Ты со мной и в дальней стороне.
И письмо, как птица одинокая,
Пусть тебе напомнит обо мне.

Только отдаляясь, можно сблизиться,
Только не встречаясь, можно ждать.
Только расставаясь, – вновь увидеться,
Только обижаясь, – всё прощать.