Чертовы игрища

Елена Головко 3
У  обрыва над рекой
Черт живет в избе с трубой
Днем не ходит из сеней
По ночам крадет свиней
Вот так Черт!

Но известно наперед -
К попадье заходит Черт.
Всех тиранит как ладья
Разбитная попадья!
Вот уж, Черт!

Поп не верит басне сей,
Ни в святых и ни в чертей!
Поп осунулся, поник,
А в иконах видит лик,
Днем и ночью светлый блик,
Капитанши бледный лик.
Поп читает вслух псалтырь,
Посещает монастырь...
Мысли гладки, словно бязь
"Где ж такая ты взялась!"
Вот так поп!

Капитанша пудрит нос,
Поправляет копну кос.
Гости в зал...А вот прицел!
Петербуржский офицер!
И пока законный хрыч
Страстно поедает дичь,
Капитанша в уголке...
Трепещит рука в руке.
Неизведанных наград
Обещает томный взгляд.
Вот разлад!

Офицер готов служить!
Даже голову сложить!
Но судьба свела слепца
Со служанкою отца.
Черных вишен огоньки
Так близки и далеки!
Не служанка - беса рать!
Ни склонить - ни обуздать!
Злой, неугомонный нрав,
сердце в клочья растерзав
Лишь оставил угольки
Тлеть от медленной тоски...
Три виски!

Ночь накрыла все село.
Мошки бьются о стекло.
На столе горит свеча,
Платье падает с плеча,
Грудь прекрасна и бела.
И служанка весела.
Вместе с цыганом вдвоем
Все служанке нипочем
Ночь - с любовью! Жизнь - с вином!
Так споем?

Сын цыганский, конокрад,
Избежавший сто расплат,
И целует, и поет...
Но тоска его гнетет.
В торбе спрятан амулет,
Там под крышечкой - портрет.
Ей всего пятнадцать лет
И прекрасней в мире нет!
Точно нет!

Локон золотом блестит,
Пальчик крохотный сердит.
Топнет ножкой - цыган прочь!
Лиза, капитана дочь.
Жмет сердечко от тоски -
Мысли Лизы у реки,
Где крестьянина спасал
Этим летом генерал.
Вот колышется волна...
В жестких кудрях седина!
Даль в глазах! В руках - свинец!
Офицеришки отец...
Вот того, что в мягкий тыл
От служанки получил!
Смеху было! Вот дела!
Лиза локон завила
На слюнявый пальчик свой.
Почему же мир такой?
Вот такой.

Генерл ни ел, ни спал!
Генерал лишь вспоминал...
...Грудь в крови, в дыму рассвет...
Генералу двадцать лет.
На носилках страшный крик
И склоненный ясный лик...
Так увидел он воочь
Императорскую дочь.
Вот прошло уж сколько лет -
Не забыть былых побед!
И хоть близится рассвет,
Гладит дед ее портрет.
Лишь портрет!

Ночь в столице. Воздух сперт.
И царице снится Черт!
Черт  - красавец удалой!
Черт качает головой!
Золотом искрят рога...
У старушки жжет нога...
Ни подняться, ни привстать,
Остается только...спать...
Только спать!

В снах и в сказках - жизни соль.
А в груди тупая боль!
У обрыва над рекой
Черт живет в избе с трубой.
Ночью скрипент у ворот!
Будет все наоборот!
Вот так Черт!