Первая любовь

Олег Демченко1
Людмила, милая Людмила,
зачем я вспомнил о тебе?
Ты не любила меня, милая:
смешной мальчишка… так себе.
Людмила! Имя твоё дымкой
весь мир закрыло по весне,
в пятнадцать лет апрельской льдинкой
чуть холодило сердце мне.
А я пылал!... Я был влюблённым -
чуть ли не плакал, дуралей.
Но ты внимала благосклонно
любви застенчивой моей.
Тёк по камням ручьистый лепет…
С улыбкой ласковой такой, -
в движеньях - грациозный лебедь! -
меня ты трогала рукой,
и не любовь, а только дружбу
ты предлагала мне в ответ,
но я уж был обезоружен:
сильнее «да» звучало «нет».

Не знаю, может, ты колдунья,
ведь до сих пор, когда один,
я вспоминаю в полнолунье,
как опьянял любви жасмин,
каким красивым мир казался,
как в сердце пели соловьи,
как я едва земли касался,
входя в владения твои!
Я шёл к тебе! И был в печали
веселья хмель, и без стыда
твои глаза мне обещали
так много счастья иногда!
Едва поднимешь ты ресницы -
и жизнь сиянием полна!..
…Нет-нет, да и теперь приснится:
беседка… парк… луна…она…
Но поцелуи - сон к разлуке.
Напрасно,- вообщем, так сказать, -
"мои хладеющие руки
её пытались удержать…"

Людмила, милая, Людмила,
зачем ты ласково лгала
и чувства все во мне убила?
Как ты могла, как ты могла!
Тебе казалось это шуткой.
К другому ты в ту ночь ушла.
Была невыносимо жуткой
за окнами сырая мгла.
Несло испариной с окраин,
и слезоточили огни…
Он для тебя был - бог,  хозяин.
Беги! А мне любовь верни…
Верни любовь!..
Но не вернётся
и ни к тебе и не ко мне:
как облачко в пространстве вьётся
и ускользает, как во сне….