Чужестранец

Николай Игнатенко
Благоговею перед красотой
природы ль, женщины ли, вычитанной мысли.
Замрешь как будто перед высотой –
как низменность перед началом выси
надменной, недоступной и крутой.

Пронзай меня больнее, красота!
Нет для души целительнее раны! –
Любая достигается мечта,
и все границы открывают страны,
когда снисходит в души красота.

Но мир спасет ли красота, не знаю.
Сегодня алчность – основной инстинкт.
И грубо отодвинутая к краю,
взлетит ли снова красота в зенит
или низвергнется, я до сих пор гадаю.

А может быть, все проще и ее
на полпути к зениту прикупили,
нарочно затупили острие
и радостно галдя: «Чтоб мы так жили!»,
и защищая яростно: «Мое!»

…что мне до них. Я из страны иной.
Благоговею перед красотой.