Чудесен осени размах

Михаил Дэвэ
Окончен летний пир. Природа
В разливах яркой желтизны.
Не радует порой погода.
Скатилось лето с крутизны.

Сентябрь с зеленью прощаясь,
Спешит навстречу октябрю.
Дождём слезливо пролиавясь,
Стоит у лета на краю.
.........

Сегодня день истомы полон,
Льёт солнце нежное тепло.
Затих весёлый птичий гомон.
Клин журавлей встал на крыло.

В неспешной заводи озёрной
Ковёр кувшинок тихо спит,
И над водой, как сталь, холодной
Склонились головы ракит. 

Янтарный воск опавших листьев
Хрустит под грузом каблуков,
И над домами в небе чистом
Встают столбцы печных дымков.

Вдали от городского шума
Брожу я в скошенных лугах.
Нет, всё же осень не угрюма!
Чудесен осени размах!